Пищевые волокна представляют собой компоненты, формирующие отдельную группу сложных углеводов. Их особенность в том, что пищеварительные ферменты не способны их переработать, однако полезная микрофлора кишечника прекрасно справляется с этой задачей. В питании человека они играют важную роль:
- Замедляют в кишечнике процесс всасывания простых углеводов;
- Ускоряют сокращения стенки кишечника;
- Регулируют скорость передвижения пищевой массы по кишечнику;
- Формируют благоприятные условия для микрофлоры кишечника;
- Выводят из организма соли тяжёлых металлов;
- Обеспечивают регулярный стул;
- Снижают уровень холестерина.
Что к ним относится
- Клетчатка является самым известным видом пищевых волокон. Основное применение – в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Клетчатка используется для изготовления вискозы, бумаги и картона. Производные целлюлозы незаменимы в химической промышленности и при производстве синтетических материалов, красок, пластмассы, синтетических тканей, искусственной кожи.
- Гемицеллюлоза представляет собой группу полисахаридов, обеспечивающих совместно с клетчаткой жёсткость стенок растительных клеток. К ней относится такое вещество, как агар-агар, которое активно применяется в кондитерской промышленности. Гемицеллюлоза в большом количестве содержится в чечевице, сое, яблоках, гречке, кукурузе, пшенице. Добавка активно применяется в мучных изделиях. При ее применении улучшается качество замеса.
- Пектины являются склеивающими веществами. Он образуется из остатков галактуроновой кислоты. Пектиновое вещество присутствует в некоторых видах водорослей, корнеплодах, овощах, фруктах. Вместе с предыдущими двумя видами элементов формируют каркас клеточных стенок. Могут быть в растворимой и нерастворимой форме, также могут образовывать гель. Благодаря последнему свойству пектины активно используются при производстве джемов, пастилы и мармелада. Одно из главных преимуществ пектинового вещества в том, что оно способно выводить из организма радиоактивные элементы, пестициды, ионы тяжёлых металлов.
Полисахариды, или гомогликозиды, являются молекулами полимерных углеводов. Они делятся на гомополимеры и гетерополимеры. Наиболее известный представитель первой группы – крахмал. Он активно применяется в производстве некоторых продуктов питания и тканей, используется для получения спирта, глюкозы, пластмасс и клея.
Среди гетерополисахаридов стоит отметить слизи, камеди, инулин и пектиновые вещества. Данные компоненты нашли широкое применение в медицине и промышленности.