Пищевые волокна, полисахариды

Пищевые волокна представляют собой компоненты, формирующие отдельную группу сложных углеводов. Их особенность в том, что пищеварительные ферменты не способны их переработать, однако полезная микрофлора кишечника прекрасно справляется с этой задачей. В питании человека они играют важную роль:

  • Замедляют в кишечнике процесс всасывания простых углеводов;
  • Ускоряют сокращения стенки кишечника;
  • Регулируют скорость передвижения пищевой массы по кишечнику;
  • Формируют благоприятные условия для микрофлоры кишечника;
  • Выводят из организма соли тяжёлых металлов;
  • Обеспечивают регулярный стул;
  • Снижают уровень холестерина.

Что к ним относится

  • Клетчатка является самым известным видом пищевых волокон. Основное применение – в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Клетчатка используется для изготовления вискозы, бумаги и картона. Производные целлюлозы незаменимы в химической промышленности и при производстве синтетических материалов, красок, пластмассы, синтетических тканей, искусственной кожи.
  • Гемицеллюлоза представляет собой группу полисахаридов, обеспечивающих совместно с клетчаткой жёсткость стенок растительных клеток. К ней относится такое вещество, как агар-агар, которое активно применяется в кондитерской промышленности. Гемицеллюлоза в большом количестве содержится в чечевице, сое, яблоках, гречке, кукурузе, пшенице. Добавка активно применяется в мучных изделиях. При ее применении улучшается качество замеса.
  • Пектины являются склеивающими веществами. Он образуется из остатков галактуроновой кислоты. Пектиновое вещество присутствует в некоторых видах водорослей, корнеплодах, овощах, фруктах. Вместе с предыдущими двумя видами элементов формируют каркас клеточных стенок. Могут быть в растворимой и нерастворимой форме, также могут образовывать гель. Благодаря последнему свойству пектины активно используются при производстве джемов, пастилы и мармелада. Одно из главных преимуществ пектинового вещества в том, что оно способно выводить из организма радиоактивные элементы, пестициды, ионы тяжёлых металлов.

Полисахариды, или гомогликозиды, являются молекулами полимерных углеводов. Они делятся на гомополимеры и гетерополимеры. Наиболее известный представитель первой группы – крахмал. Он активно применяется в производстве некоторых продуктов питания и тканей, используется для получения спирта, глюкозы, пластмасс и клея.

Среди гетерополисахаридов стоит отметить слизи, камеди, инулин и пектиновые вещества. Данные компоненты нашли широкое применение в медицине и промышленности.

 

Наверх