Полиолы (сахароспирты)

Полиолы (сахароспирты) придают пищевым продуктам сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции.
Название Применение Е-код
Сорбит (E420) Кондитерская промышленность Диетические продукты Столовые подсластители E 420
Изомальт (E953) Кондитерская промышленность Диетические продукты Столовые подсластители E 953
Эритритол (Е968) Кондитерская промышленность Диетические продукты Столовые подсластители E 968

Полиолы (сахароспирты) придают пищевым продуктам сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции, являются влагоудерживающими агентами, наполнителями. Они обладают очень слабым кариогенным действием или вообще не вызывают кариеса.
Полиолы по силе сладости приближены или уступают сахарозе. Ориентировочные коэффициенты сладости (Ксл): изомальт - 0.5; эритритол - 0.6-0.7; сорбит - 0.6; ксилит - 0.9; маннит  - 0.5; лактит - 0.3-0.4.

Наверх