Интенсивные подсластители

Интенсивные подсластители-вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они в десятки, сотни раз слаще сахара.
Название Применение коэф. сладостиЕ-код
АСПАРТАМ (Е951) Производство напитков Кондитерская промышленность Производство продуктов быстрого приготовления Молочная промышленность Диетические продукты Фармацевтическая промышленность Масложировая промышленность Столовые подсластители Спортивное питание 200 E 951
Ацесульфам К (Е950) Производство напитков Кондитерская промышленность Производство продуктов быстрого приготовления Молочная промышленность Диетические продукты Фармацевтическая промышленность Масложировая промышленность Столовые подсластители Спортивное питание 130-200 E 950
Сукралоза (E955) Производство напитков Кондитерская промышленность Производство продуктов быстрого приготовления Молочная промышленность Диетические продукты Фармацевтическая промышленность Масложировая промышленность Столовые подсластители Спортивное питание 600 E 955
Сахаринат натрия (Е954) Производство напитков Кондитерская промышленность Производство продуктов быстрого приготовления Молочная промышленность Диетические продукты Фармацевтическая промышленность Масложировая промышленность Столовые подсластители Спортивное питание 300-500 E 954
Цикламат натрия (E952) Производство напитков Кондитерская промышленность Производство продуктов быстрого приготовления Молочная промышленность Диетические продукты Фармацевтическая промышленность Масложировая промышленность Столовые подсластители Спортивное питание 30 E 952
СТЕВИОЗИД (Е960) Производство напитков Кондитерская промышленность Производство продуктов быстрого приготовления Молочная промышленность Диетические продукты Фармацевтическая промышленность Масложировая промышленность Столовые подсластители Спортивное питание 100-450 Е 960

Интенсивные подсластители

Подсластители придают продуктам необходимые вкусовые качества (сладость), увеличивают срок хранения продукции и помогают снизить затраты на производство. Такие элементы, как сукралоза, аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат и стевиозид широко используются в производстве диетических продуктов, а также товаров для диабетиков. В них отсутствует глюкозный фрагмент  и для их переработки в организме не требуется инсулин.

Интенсивные подсластители имеют несахарную природу, но в десятки раз более сладкие, чем сахар. Например, сукралоза в 600 раз слаще сахара, сахарин – в 300, аспартам – в 200.

Натуральные и синтетические подсластители: сукралоза, аспартам, ацесульфам калия , сахарин, стевиозид  

Подслащивающие вещества делятся на синтетические и натуральные. Перечень натуральных включает  стевиозид и Луо Хан Гуо (Ло Хан Го), а также  неогесперидин дигидрохалкон.

  • Стевиозид примерно в 300 раз слаще сахара. Его вырабатывают из листьев растения стевия.
  • Луо Хан Гуо (Ло Хан Го, момордика фрукт, архат фрукт) имеет сладость в 100-400 раз слаще сахара. Плоды этого растения произрастают в южных провинциях Китая.

Неогесперидин  относится к натуральным условно, так как производится химическим путём. Неогесперидин – результат модификации грейпфрута.

Более востребованы синтетические аналоги, которые демонстрируют лучшие вкусовые и эксплуатационные характеристики и более доступны. Старое поколение синтетических подслащивающих веществ – это сахарин и цикламаты, новое – ацесульфам К, аспартам, сукралоза. Причем, сукралоза производится из сахарозы.

При этом производители часто используют смеси разных веществ, так как вкус у них лучше, а коэффициент сладости выше.

Область применения  

Интенсивные подслащивающие вещества используются при приготовлении:

  • безалкогольных напитков;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • майонеза и кетчупа;
  • молочных продуктов;
  • консервов из овощей и фруктов;

Благодаря использованию подслащивающих элементов,  предприятие снижает транспортные и складские расходы, ведь их объём в разы меньше, чем у сахара. При использовании подсластителей ниже вероятность проникновения бактерий, а их цена, в сравнении с сахаром, весьма привлекательна. Из производственного цикла исключается этап приготовления сахарного сиропа, что тоже помогает снизить затраты.

При выборе подслащивающего вещества важно оценить его стабильность при хранении. Если ваша продукция должна храниться продолжительное время, лучше использовать наиболее стойкие подсластители, такие как ацесульфам К и сукралоза.

Как выбрать поставщика подслащивающих веществ?

Компания «АСПАСВИТ» производит смеси для подслащивания продуктов питания с 1996 года. Мы предлагаем большой выбор продукции, соответствующей современным нормам и требованиям. На предприятии внедрена система менеджмента безопасности продукции НАССР. Все используемые компоненты и готовые смеси сертифицированы в РФ.

Мы производим составы на основе аспартама, стевиозида, сукралозы и других компонентов, разрешённых к использованию в РФ. Чтобы купить их, обращайтесь по указанным телефонам или заполняйте заявку на сайте.

 

 

 

 

Наверх