Категория | Полиолы (сахароспирты) |
Применение | |
Е-код | E 968 |
Химическая формула - С4Н10О4
Химическое наименование: 1,2,3,4-бутанететрол, мезо-эритрит
Физическая норма – белые кристаллы без запаха со сладким вкусом
Коэффициент сладости - 0,6-0,8
Эритритол (эритрит) – низкокалорийный подсластитель, полиол (сахарный спирт), получаемый из глюкозы путем ферментации. В организме практически не усваивается, калорийность очень низкая от 0 до 0,2 ккал/г. При замене сахарозы в рецептуре шоколада его калорийность снижается более чем на 35%, у тортов и пирожных с кремом на 30-40%, помадных сортов конфет на 65%, бисквитов и кексов на 25%.
Эритритол обладает значительной термической стабильностью при нагревании до температуры выше 180°С. Отличается высокой химической стойкостью в широком диапазоне рН (от 2 до 12). Биохимически устойчив по отношению к действию многих видов микроорганизмов и грибков. По сравнению с сахарозой и рядом других полиолов имеет очень низкую гигроскопичность, что облегчает создание условий для длительного хранения. Безопасен для диабетиков.
Эритритол разрешен к использованию в пищевых продуктах в 19 странах и был одобрен Объединённым комитетом по пищевым добавкам (JECFA).