Сорбит (E420)

Категория Полиолы (сахароспирты)
Применение Кондитерская промышленность Диетические продукты Столовые подсластители
Е-код E 420

Cорбит (Сорбитол) – наиболее популярный из полиолов – получается из моносахарида глюкозы (декстрозы).
Он может быть в форме порошка, концентрированного водного раствора и в виде сиропа.
Сорбитол в особенности широко применяется как увлажнитель, благодаря его гигроскопичности.

Применение:
Сорбитол в основном используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и таблетках. Некоторые исследования показывают адаптацию микрофлоры к сорбитолу, но клиническое значение этих выводов пока не ясно. Несколько испытаний доказали, что сорбитол менее кариогенный, чем сахароза. В природе сорбитол находится в вишнях, грушах, сливах, яблоках, многих ягодах, в пресноводных и морских водорослях. В промышленности сорбитол получают из глюкозы путем гидрирования под высоким давлением или электролитическим восстановлением. Сорбитол умеренно сладок (около половины сладости сахара) и относительно недорогой продукт.
В ряде продуктов (таких как жевательная резинка, настольные подсластители и т.п.) сорбитол может использоваться в смесях с интенсивными подсластителями (аспартам, ацесульфам-К и др.)

Наверх