АСПАРТАМ (Е951)

Категория Интенсивные подсластители
Применение Производство напитков Кондитерская промышленность Производство продуктов быстрого приготовления Молочная промышленность Диетические продукты Фармацевтическая промышленность Масложировая промышленность Столовые подсластители Спортивное питание
Коэффициент сладости 200
Е-код E 951

Аспартам - это низкокалорийный подсластитель приблизительно в 200 раз слаще сахара. Он усваивается организмом, но благодаря высокому коэффициенту сладости, используемое количество аспартама настолько незначительно, что его можно считать фактически свободным от калорий.
аспартам


Компоненты:
Состоит из двух аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина, являющихся строительными «кирпичиками» белка. Аминокислоты, входящие в состав аспартама, имеются в природе в большинстве протеиносодержащих продуктов, включая мясо, молочные продукты и овощи.
При пищеварении аспартам распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и небольшое количество метанола. Метанол находится в естественном виде в организме человека и во многих продуктах. Его количество в аспартаме незначительно по сравнению с тем, которое находится в продуктах. Например, томатный сок содержит в шесть раз больше метанола по сравнению с такой же порцией напитка, подслащенного аспартамом.

Свойства:
По вкусу очень близок к сахару. Подчеркивает и усиливает вкус фруктов и особенно цитрусовых. Можно снизить количество калорий в напитках и продуктах за счет замены сахара аспартамом. Крошечное количество аспартама с 1/10 калории дает тот же самый уровень сладости как чайная ложка сахара с 16 калориями. Не вызывает кариеса зубов.

Применение:
Аспартам используют для подслащивания различных продуктов, напитков и в качестве столового подсластителя. В настоящее время его применяют в следующих широко известных продуктах:

- газированные напитки
- соки
- пудинги, наполнители для тортов, желе
- десерты и подливки
- столовые подсластители (таблетки и порошки)
- жевательные резинки
- фруктовые соки
- пастила
- йогурты
- замороженные десерты, джемы, мармелады
- фармацевтика
- завтраки из зерновых
- кондитерские изделия
- сухие напитки

Безопасность:
Аспартам является самой хорошо изученной пищевой добавкой, используемой в пищевых продуктах. Аспартам безопасен для здоровья и одобрен для употребления в пищу диабетикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Аспартам был изучен и объявлен безопасным Европейской комиссией по продуктам питания (SCF), Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам(JECFA)
Всемирной организации здравоохранения(WHO), Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами в США(FDA), а также многими контролирующими организациями в более чем 90 стран мира, включая Россию.
Состояние: Аспартам широко применяется в странах Восточной и Западной Европы, в США, Канаде, Ю.Америке, Астралии и Японии.
Допустимая дневная доза:Допустимая дневная доза (ADI) для аспартама была установлена в 40 мг на килограмм веса тела человека (JECFA).

Наверх