Категория | Интенсивные подсластители |
Применение | |
Коэффициент сладости | 600 |
Е-код | E 955 |
Сукралоза - это сравнительно новый высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой "Tate & Lyle", который может применяться в большом диапазоне производства продуктов - от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.
Относительная сладость:
Приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Метаболизм:
Сукралоза не распадается в организме, не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов.
Свойства:
Сукралоза имеет приятную на вкус сладость, хорошо растворяется в воде, высокостабильна в широком спектре производства напитков и пищевых продуктов. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке – пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Сукралоза высокосинергична с фруктозой и инвертными сиропами.
Применение:
- безалкогольные напитки
- столовые подсластители
- выпечка
- жевательная резинка
- сухие смеси
- консервированные фрукты
- молочные продукты
- замороженные десерты
- приправы к салатам
- желе и джемы
- cоусы
- фармацевтивтика
Безопасность:
Сукралоза была подвергнута длительным (более 15 лет) и всесторонним исследованиям на безопасность.
В результате этих исследований был сделан вывод о полной безопасности сукралозы для здоровья человека. Более 100 исследовательских программ продемонстрировали безвредность сукралозы для всех групп населения, включая больных сахарным диабетом. Более того, исследования окружающей среды показали, что сукралоза полностью разлагается биологически и нетоксична для рыб и водных организмов.
Допустимая норма потребления:
В 1988 году Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) установила временную дневную норму потребления (ADI) для сукралозы, а в 1990 г – постоянную, равную 15 мг на килограмм веса тела человека.