Категория | Интенсивные подсластители |
Применение | |
Коэффициент сладости | 30 |
Е-код | E 952 |
Бескалорийный подсластитель, открытый в 1937 году.
Относительная сладость:
в 30 раз слаще сахара.
Метаболизм.
усваивается организмом в очень ограниченных количествах; в основном выводится почками в неизмененном виде.
Свойства.
Возможно снижение калорийности пищевых продуктов и напитков за счет замены сахара цикламатом. Стабилен, имеет продолжительные сроки хранения. Может применяться при варке и выпечке. Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими подсластителями дает синергический эффект.
Ограничения.
Низкий коэффициент сладости среди беcкалорийных и низкокалорийных подсластителей. Поэтому цикламат, как правило, используется в смеси с другими подсластителями.
Применение:
-газированные и негазированные напитки
-фруктовые и овощные соки
-пудинги и желе
-молочные продукты
-столовые подсластители
-жевательные резинки
-джемы, мармелады
-фармацевтика
-завтраки из зерновых
-конфеты, кондитерские изделия
-фруктовые презервы
-сухие смеси напитков.
Безопасность.
Было проведено большое количество научных исследований (около 75), подтвердивших безопасность цикламата для человека. Всемирная Организация Здравоохранения периодически отслеживала вопросы безопасности и в 1982 году увеличила допустимую дневную дозу потребления цикламата почти в три раза.В 1985 г. полная безопасность цикламата была также подтверждена Академией наук США.
Состояние.
Цикламат одобрен в более чем 55 странах мира(включая РФ). Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Сообщества.
Допустимая дневная доза.
Допустимая дневная доза потребления (ADI) для цикламата была установлена в количестве 11 мг на кг веса тела (JECFA).